buonissima e ricca di tradizione
Un chilo di cozze, una cipolla, 350 g di pomodori maturi, alloro, un peperone verde, uno spicchio di aglio, olio di oliva, timo, prezzemolo, sale e pepe: sono questi gli ingredienti per preparare la zuppa di cozze.
Pulite accuratamente le cozze e mettetele in una casseruola con tre bicchieri di acqua portandola a ebollizione: continuate la cottura finchè le valve si saranno schiuse e prelevate le cozze così da poterle sgusciare, mettendo da parte quelle intere. Non dimenticatevi di filtrare e conservare il brodo lasciato sul fondo dalle cozze. Prendete un tegame e fate soffriggere il trito di cipolla nell'olio con aglio e peperone con l'aggiunta dei pomodori senza i semi. Impreziosite con il timo, l'alloro, il pepe e il sale e lasciate cuocere per cinque minuti. Versate il liquido di cottura delle cozze proseguendo con la cottura per un altro quarto d'ora a fuoco moderato e a pentola coperta. Aggiungete le cozze sgusciate e continuate a cuocere per altri cinque minuti. Servite la zuppa arricchendo il piatto con le cozze con il guscio lasciate precedentemente da parte e il prezzemolo tritato.