Le cozze si prestano per varie preparazioni culinarie, alcune semplici altre più elaborate
Vediamo ora le ricette più famose
IMPEPATA DI COZZE
Ingredienti per 4 persone:
-1,5 kg di cozze
-3 spicchi d'aglio
-1 peperoncino
-prezzemolo
-pepe
Mettere le cozze in una casseruola alta con 2-3 cucchiai di olio di oliva e 2-3 spicchi d'aglio schiacciati.
Cuocere per qualche minuto (5-6- minuti) scuotendo di tanto in tanto la pentola dal basso verso l'alto.
Ricoprire il tutto con prezzemolo tritato ed abbondante pepe.
Si può servire il piatto insaporito con succo di limone e accompagnato da pane abbrustolito.
COZZE GRATINATE
Ingredienti per 4 persone:
-1,5 kg di cozze
-100g pangrattato
-1 spicchio d'aglio
-prezzemolo tritato
-olio di oliva q.b.
-succo di 2 limoni o 1 bicchiere di vino
-sale
-pepe
Metter le cozze in una pentola a fuoco vivo o in forno caldo per qualche minuto in modo che si aprano; eliminare la metà vuota della conchiglia.
Preparare un composto con il pane grattato, prezzemolo, un pizzico di sale, pepe, olio ed eventualmente un po' di acqua di cottura filtrata nel caso il composto risultasse troppo secco. Riempire le cozze e mettere in forno per qualche minuto.
E' possibile aggiungere il succo di limone od il vino.
GUAZZETTO O ZUPPA DI COZZE PER 4 PERSONE
Ingredienti per 4 persone:
-2 Kg cozze
-2 spicchi d'aglio
-prezzemolo
-500 gr pomodori
-olio q.b.
-sale q.b.
-sale casereccio 4 fette
Tritare il prezzemolo e l'aglio finemente, tagliare i pomodori a dadini e soffriggere il tutto in una padella con sale e pepe.
Dopo circa 10 minuti unirvi le cozze e cuocerle finché non si aprono.
Abbrustolire nel frattempo del pane casereccio e servire insieme.